Новостной обзор

18 августа 2025

Значимое за прошедшую неделю (11 августа — 17 августа)

Американские фондовые индексы завершили минувшую неделю ростом за счет позитивных макроданных, которые усилили ожидания смягчения политики ФРС на предстоящем заседании в сентябре. В лидерах роста оказались акции компаний малой капитализации: индекс Russell 2000 опередил S&P 500 с самым сильным недельным отрывом с апреля. S&P 500 и Nasdaq 100 в середине недели обновили исторические максимумы, но к концу недели несколько откатились вниз.

Базовая потребительская инфляция по CPI за июль составила 3,1%, несколько опередив консенсус на уровне 3% и вернувшись к темпам февраля. Общая инфляция соответствовала ожиданиям, составив 0,2% м/м и 2,7% г/г. Впрочем, значительная часть роста цен пришлась на услуги (образование, медицина, жилье), тогда как инфляция в товарных категориях остается слабой. Вероятно, это отражает снижение потребительской активности в последние месяцы и, соответственно, меньшие возможности для производителей в перекладывании тарифных расходов в цены.

Данные индекса цен производителей (PPI) оказались еще более «горячими», чем предполагал консенсус: рост общего индекса ускорился в июле до 0,9% м/м и 3,7% г/г против 0,0% м/м и 2,6% г/г в июне. После публикации данных участники рынка несколько понизили ожидания снижения ставки ФРС в сентябре: вероятность, заложенная в цены фьючерсов, снизилась с более чем 90% до 83%. Но отметим, что, как и в случае с потребительской инфляцией, основной вклад в ускорение роста производственных цен обеспечил сектор услуг. С учетом этого можно рассчитывать, что эффект от повышения импортных пошлин на инфляцию будет, как и предполагает ФРС, временным. Это дает регулятору возможность для возобновления смягчения ДКП, вопрос состоит в том, насколько широким будет шаг в снижении ставки.

Nu Holdings Ltd. (NU) представил довольно сильный отчет, сохранив высокое качество кредитного портфеля. Доля просроченных задолженностей позднее 90 дней выросла на 10 б. п. кв/кв, до 6,6%, в пределах 15–90 дней – снизился на 30 б. п., до 4,4%. Скорректированная чистая прибыль составила 684,5 млн долл. против консенсуса в 656,8 млн долл. Выручка выросла на 40% до рекордных 3,7 млрд долл., превысив среднерыночные ожидания в 3,51 млрд долл. За минувший квартал финтех привлек 4,1 млн новых клиентов, доведя общее число пользователей до 122,7 млн. На фоне отчета бумаги NU подорожали на 9%. Напомним, что в нашем фонде акции Nu Holdings занимают долю в 1,4%.

Palo Alto Networks (PANW) сообщила о росте выручке за IV финансовый квартал в размере 2,54 млрд долл. (+16% г/г), чистая прибыль составила 253,8 млн долл. или 0,36 долл. на акцию (выше консенсуса на уровне 0,89 долл.). Прогноз менеджмента на 2026 год оказался лучше среднерыночных ожиданий: гайденс предполагает выручку в размере 10,47–10,52 млрд долл. при консенсусе в 104 млрд долл. Компания делает ставку на растущий спрос на решения по кибербезопасности, запуская новые проекты, включая облачную платформу Cortex Cloud и Prisma AIRS на базе ИИ. Также запланировано приобретение CyberArk за 25 млрд долл. Акции PANW прибавляют более 5% на премаркете.
На что обратить внимание на этой неделе?

Котировки на этой неделе будут движимы двумя событиями. В среду, 20 августа, ожидается публикация июльского заседания FOMC, которое стало уникальным из-за отсутствия единогласия по ставке (два представителя высказались за снижение ставки уже в июле). В пятницу, 22 августа, внимание будет сосредоточено на выступлении Джерома Пауэлла на ежегодном симпозиуме по экономической политике в Джексон-Хоул. Вероятно, глава ФРС не предоставит сигналов о будущей траектории базовой ставки и темпах смягчения, сохранив осторожную риторику. Однако признание ослабления рынка труда и кратковременности ускорения инфляции может дать инвесторам повод закрепить ожидания снижения ставок до конца года.

Сезон корпоративных отчетов подходит к завершению: более 92% компаний из индекса S&P 500 представили квартальные результаты. На этой неделе в центре внимания – релизы Target (TGT), Baidu (BIDU) и Futu Holdings (FUTU) 20 августа. Walmart (WMT), акции которого занимают 1% в нашем фонде, и Zoom Video (ZM) отчитаются 21 августа.
© Abylai Global Solutions AFSA-A-LA-2023-0001
ABYLAI GLOBAL SOLUTIONS LTD. частная компания Международного финансового центра "Астана", находящаяся по следующему адресу: Z05T3E5, Казахстан, Астана, Мангилик Ел 55/22 оф 232, С4.3 E-mail: info@abylaigs.kz, https://abylaigs.kz/, под идентификационным номером 220440900175. Лицензия AFSA-A-LA-2023-0001. Предоставляемые услуги доступны только профессиональным клиентам и рыночным контрагентам в соответствии с Правилами ведения бизнеса МФЦА.

Указанная информация не является исчерпывающей и подготовлена только в информационных целях и носит исключительно ознакомительный характер. Информация не содержит описания всех рисков, присущих инвестированию на рынке ценных бумаг, равно как в информации не принимаются во внимание личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды каждого конкретного инвестора. Информация не является какого-либо рода офертой, не подразумевалась в качестве оферты или приглашения делать оферты, не является прогнозом событий, инвестиционным анализом или профессиональным советом, не имеет целью рекламу, размещение или публичное предложение любых ценных бумаг, продуктов или услуг, если прямо не предусматривается иное. Настоящее сообщение не является призывом к отказу от приобретения услуг/продуктов иных финансовых организаций, банков, прочих организаций и учреждений и не преследует цели формирования негативной деловой репутации иных финансовых организаций, банков, прочих организаций и учреждений, и их продуктов. Любые оценки и/или сведения, касающиеся деятельности иных финансовых организаций, банков, прочих организаций и учреждений, выражают субъективную оценку ситуации в соответствии с информацией, легально полученной и доступной на момент подготовки настоящего сообщения. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить соответствующему клиенту. Предполагаемое отдельными инвестиционными стратегиями в рамках деятельности по доверительному управлению ценными бумагами размещение активов в ценные бумаги, предназначенные для профессиональных клиентов или рыночных контрагентов, в том числе в ценные бумаги иностранных эмитентов, не допущенных к обращению на биржах, а также иностранные финансовые инструменты, не квалифицированные в качестве ценных бумаг в соответствии с Актами МФЦА возможно исключительно в случаях, если клиент признан профессиональным клиентом или рыночным контрагентом в соответствии с Правилами ведения бизнеса МФЦА. Прежде чем приобрести инвестиционный продукт, следует внимательно ознакомиться с повышенными рисками, связанными с финансовыми инструментами, с ограничениями, установленными Актами МФЦА в отношении финансовых инструментов, предназначенных для профессиональных клиентов или рыночных контрагентов, и особенностями оказания услуг квалифицированным профессиональным клиентам или рыночным контрагентам. Налогоплательщик обязан осуществлять выплату налогов в соответствие с применимой юрисдикцией.
За определенный вид финансовых услуг, Компания может начислять комиссии. С подробной информацией о размерах и условиях комиссионных сборов можно ознакомиться самостоятельно через корпоративный сайт компании или получить полную информацию от представителей Компании.

Ответственность за содержание и достоверность материалов третьих лиц, в том числе, но не ограничиваясь, новостных, аналитических, несут источники материалов. Информация для получателей финансовых услуг и клиентов: https://abylaigs.kz/disclosure