Новостной обзор

17 ноября 2025

Значимое за прошедшую неделю (10 ноября — 16 ноября)

Фондовые индексы США завершили неделю символичным ростом: S&P 500 прибавил 0,08%, Nasdaq 100 опустился на 0,21%, Dow Jones в плюсе на 0,34%, более чувствительный к риску и монетарным условиям Russell 2000 оказался под давлением, потеряв 1,83%. Лучше рынка выглядели здравоохранение и энергетика, под давлением оказались технологии, сектор дискреционных потребительских товаров и провайдеры коммунальных услуг.

До четверга широкий рынок продолжал снижение из-за фиксации прибылей в самых выросших акциях лидеров искусственного интеллекта, криптоиндустрии. В конце недели индексы частично восстановили позиции за счет снижения политической неопределенности: Дональд Трамп подписал закон о финансировании федерального правительства до 30 января, завершив самый длительный шатдаун в истории. Впрочем, глубокие разногласия между партиями сохраняются, а сроки возобновления работы госорганов в полном объеме неясны. Кроме того, публикация части статистики за осень отменена или перенесена, сбор данных по инфляции и занятости прервался, поэтому у инвесторов и ФРС меньше твердых данных для оценки ситуации в экономике.

Негативные последствия 43-дневной приостановки работы правительства могут отразиться в слабой динамике ВВП США в IV квартале из-за сокращения госрасходов: по оценкам Бюджетного управления Конгресса, шатдаун привел к задержке около $50 млрд расходов и замедлению роста ВВП США на 1,5 п. п. Вклад потребления в ВВП также может оказаться ниже, поскольку 1,5 млн федеральных служащих не получали заработную плату в течение месяца. Но если соглашение по финансированию предусматривает компенсацию выплат госслужащим, что позволит наверстать отложенные расходы, то больший удар пришелся на категории малообеспеченных американцев, которые столкнулись с задержками выплат по программе продовольственной помощи SNAP (выплаты покрывают около 6% расходов на питание за исключением питания в ресторанах).

Риторика ФРС стала более «ястребиной», это также держит рынок в напряжении, повышая чувствительность к макрорелизам. Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил, что считает «сигналы на рынке труда неоднозначными и трудно интерпретируемыми» и «недостаточно четкими, чтобы оправдать агрессивную денежно-кредитную политику, учитывая более очевидный риск сохраняющегося инфляционного давления». Бостик видит текущую монетарную политику как «незначительно ограничительную» и выступает за сохранение процентных ставок на прежнем уровне «до тех пор, пока не появятся четкие доказательства того, что инфляция снова определенно приближается» к целевым 2%.

Глава ФРБ Сент-Луиса Альберто Мусалем заявил, что регулятору «следует действовать осторожно». Президент ФРБ Кливленда Бет Хэммак заявила, что политика ФРС должна «оставаться ограничительной» в условиях все еще высокой инфляции. На этом фоне участники рынка фьючерсов пересмотрели вниз вероятность снижения ставки ФРС в декабре до 46% по сравнению с 67% в предыдущую пятницу и 94% месяц назад. Доходности казначейских облигаций на большей части кривой выросли. Ставка двухлетних бумаг поднялась на 5,7 б. п., до 3,6%, доходность десятилетних трежерис вернулась к 4,15% после недавнего падения.
На что обратить внимание на этой неделе?

Для инвесторов ключевое последствие завершения шатдауна — возобновление публикации официальных макроданных. На прошлой неделе должны были быть опубликованы данные по индексу потребительских цен и розничным продажам за октябрь, но релизы будут представлены, очевидно, с задержкой. Аналогичный перенос может быть и в данных по рынку труда, публикация которых запланирована на эту пятницу. Отчеты требуют полноценного опроса потребителей и предприятий, которые не были проведены в октябре. Вероятно, Бюро статистики труда проведет исследование в ноябре и на основе интерполяции данных за сентябрь и ноябрь представит оценки за октябрь. Публикация отчета по рынку труда за ноябрь назначена на 5 декабря, а CPI — на утро 10 декабря – в день объявления решения ФРС по ставке. Впрочем, регулятор может не иметь на столе актуальной статистики из-за позднего возобновления сбора данных. Это вносит высокую неопределенность относительно дальнейших действий Федрзерева — в отсутствие твердой статистики регулятор может взять паузу в изменении ставке в декабре, сдвинув следующее снижение ставки на январь.

Сезон корпоративных отчетностей завершается. В центре внимания на этой неделе — результаты Nvidia (NVDA), который будут представлены в среду 19 ноября после закрытия рынка. Компания остается своего рода бенчмарком для оценки перспектив AI-бизнеса, и в финансовых показателях NVDA инвесторы ожидают подтверждения устойчивости спроса на AI-решения и эффективности инвестиций в направление. Любая слабость в результатах или прогнозах в условиях «перенасыщенности» длинных позиций в AI-лидерах может спровоцировать отход инвесторов от риска. Сильный отчет, наоборот, может дать импульс к новому витку роста акций в сегменте.

19 ноября отчитается Palo Alto Networks, Inc. (PANW), 20 ноября — Intuit (INTU), что может повысить волатильность в бумагах сектора кибербезопасности и software. Блок отчетов ритейлеров позволит оценить устойчивость потребителей: 19 ноября результаты представит Target (TGT), 20 ноября — Walmart (WMT). 
© Abylai Global Solutions AFSA-A-LA-2023-0001
ABYLAI GLOBAL SOLUTIONS LTD. частная компания Международного финансового центра "Астана", находящаяся по следующему адресу: Z05T3E5, Казахстан, Астана, Мангилик Ел 55/22 оф 232, С4.3 E-mail: info@abylaigs.kz, https://abylaigs.kz/, под идентификационным номером 220440900175. Лицензия AFSA-A-LA-2023-0001. Предоставляемые услуги доступны только профессиональным клиентам и рыночным контрагентам в соответствии с Правилами ведения бизнеса МФЦА.

Указанная информация не является исчерпывающей и подготовлена только в информационных целях и носит исключительно ознакомительный характер. Информация не содержит описания всех рисков, присущих инвестированию на рынке ценных бумаг, равно как в информации не принимаются во внимание личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды каждого конкретного инвестора. Информация не является какого-либо рода офертой, не подразумевалась в качестве оферты или приглашения делать оферты, не является прогнозом событий, инвестиционным анализом или профессиональным советом, не имеет целью рекламу, размещение или публичное предложение любых ценных бумаг, продуктов или услуг, если прямо не предусматривается иное. Настоящее сообщение не является призывом к отказу от приобретения услуг/продуктов иных финансовых организаций, банков, прочих организаций и учреждений и не преследует цели формирования негативной деловой репутации иных финансовых организаций, банков, прочих организаций и учреждений, и их продуктов. Любые оценки и/или сведения, касающиеся деятельности иных финансовых организаций, банков, прочих организаций и учреждений, выражают субъективную оценку ситуации в соответствии с информацией, легально полученной и доступной на момент подготовки настоящего сообщения. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить соответствующему клиенту. Предполагаемое отдельными инвестиционными стратегиями в рамках деятельности по доверительному управлению ценными бумагами размещение активов в ценные бумаги, предназначенные для профессиональных клиентов или рыночных контрагентов, в том числе в ценные бумаги иностранных эмитентов, не допущенных к обращению на биржах, а также иностранные финансовые инструменты, не квалифицированные в качестве ценных бумаг в соответствии с Актами МФЦА возможно исключительно в случаях, если клиент признан профессиональным клиентом или рыночным контрагентом в соответствии с Правилами ведения бизнеса МФЦА. Прежде чем приобрести инвестиционный продукт, следует внимательно ознакомиться с повышенными рисками, связанными с финансовыми инструментами, с ограничениями, установленными Актами МФЦА в отношении финансовых инструментов, предназначенных для профессиональных клиентов или рыночных контрагентов, и особенностями оказания услуг квалифицированным профессиональным клиентам или рыночным контрагентам. Налогоплательщик обязан осуществлять выплату налогов в соответствие с применимой юрисдикцией.
За определенный вид финансовых услуг, Компания может начислять комиссии. С подробной информацией о размерах и условиях комиссионных сборов можно ознакомиться самостоятельно через корпоративный сайт компании или получить полную информацию от представителей Компании.

Ответственность за содержание и достоверность материалов третьих лиц, в том числе, но не ограничиваясь, новостных, аналитических, несут источники материалов. Информация для получателей финансовых услуг и клиентов: https://abylaigs.kz/disclosure